博客年龄:8年3个月
访问:?
文章:186篇

个人描述

罗姓,诨名便(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)Y以界为名,自己也说不出有什么意义。 (-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)Y又名fallenwalker,基本象征自己眼中的自己。 (-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)(-,.-)Y

魔物小集

分类:整理编辑 | 标签: 魔怪   神話  
2007-05-14 05:49 阅读(?)评论(0)
 

塞伯拉斯(Cerberus)

有三個頭的大狗,每個頭都以蛇為鬃鬚,尾巴是蛇且長有倒刺。塞伯拉斯是地獄的看門狗,被鎖鏈綁在阿克倫(Acheron)的大門口,不讓亡靈逃出冥國,亦不讓生人進入冥國。塞伯拉斯只有在一次被赫克力斯 (Heracles)捉去時離開過冥國。

奇美拉(Chimera)

奇美拉,古希臘神話裡面的一位女妖怪,長有獅子的頭,綿羊的身體,以及蟒蛇的尾巴,並能從口中吐出火燄的可怕女妖怪。因為這種組合實在太怪異了,因而在後世的人們,在遭受了某種重大的打擊或是難以接受的挫敗之後,常常會在心裡把失敗的原因歸咎於某種奇怪的力量,不可抗拒的原因,甚至編出受到奇美拉甘擾的藉口等等,因而,奇美拉一字也帶有幻想、虛構、妄想的意思。
最後牠被科林斯城(Corinth)的王子珀勒洛豐(Bellerophone)乘飛馬珀伽索斯(Pegasus)所殺掉。

半人馬(Centaur)

半人馬族上半身是人,下半身是馬,是喜愛惹事生非的一族,又愛擄劫和搶掠。但其中有一隻是例外的,牠是齊倫(Chiron),他對拳擊、摔跤、刀劍、箭術、駕車、馬術、音樂文藝、天文地理、醫術,甚至預言無一不精,齊倫是山林中的大賢者。可惜在一次赫拉克勒斯與半人馬族的打鬥中,被毒箭誤傷死去。半人馬族的血是有毒的,赫拉克勒斯後來就是被半人馬涅索斯(Nessus)的血毒死的。希腊神话中的半人馬是贴撒里国王伊克西翁和云的产物(伊克西翁因莽撞地追求天后赫拉的爱,而被宙斯缚在地狱永不停转的车轮上受罚)。有很多分类,有的拥有人的身体和四肢,但从腰部向后却延伸出马的躯干和后腿,有的拥有一双翅膀,有的还长有一对马的耳朵,由此也衍生出OnocentaurBucentaurLeontocentaur等称呼。除肯陶洛斯族的喀戎(博多学智的半人馬,阿喀琉斯、赫耳墨斯和阿斯克勒庇俄斯的老师,曾献出自己的生命解救了普罗米修斯)和比较低级的普赫洛族外,大部分半人馬都与酗酒、暴力、色情联系在一起。   半人馬是酒神狄俄尼索斯的追随者,它们以嗜酒和爱好美色而闻名。它们居住在北希腊的塞萨利的Pelion山,另一种说法是他们生活在忒萨利亚的俄塔山和珀利翁山。原本是天神,因受罚而来到人间。 在近东地区的一些古代雕塑和绘画中人们也发现了半人馬的踪迹,这些半人半马通常为猎人装束,弓箭是它们的主要武器,近东地区的人们将其奉为自己的守护神。中世纪时期半人馬成为艺术品中的常客,例如著名的贝叶挂毯里就绘有它的形象(贝叶是法国西北部的一座城镇,靠近英吉利海峡,贝叶挂毯保存于这里的一个展览馆里,它记载了1066年诺曼征服英国的事件)。

庫克羅普斯(Cyclopes)

庫克羅普斯是一種獨眼怪獸,共有三隻,他們分別代表雷鳴、閃電、和雷電,名字叫做布倫特斯(Brontes)代表霹靂、斯特羅普斯(Steropes)代表電光、和阿爾葛斯(Arges)代表電箭。他們是該亞(Gaea)和烏拉諾斯 (Uranus)所生,也是最早的鐵匠。克洛諾斯(Cronus)當權後,他將庫克羅普斯關在塔耳塔洛斯(Tartarus;地獄之下的無底深淵)。他們被宙斯釋放出來,並跟隨他對抗泰坦(Titan)。庫克羅普斯給宙斯雷鳴和閃電作為武器,以作為他將他們放出來的報酬,並繼續在奧林匹克山峰上替他製造雷電。另外一些獨眼巨人,群居住在庫克羅普斯島上。住在洞裏,以島上的野生物和他們豢養的羊群為食。他們是神祇的僕人,為各神祇工作。

埃奇多那(Echidna)

埃奇多那的上半身是美女,下半身是蛇.平時住在洞穴裡,會利用美貌吸引過路的旅客,再將其吃掉.她是長生不老的,最後在睡夢中被阿加斯(Argus)所殺.她是提風唯一的姊妹。
埃奇多那與泰坦族的提風(Typhon)交媾之後,生下地獄犬塞伯拉斯(Cerberus), 奇美拉(Chimera)和斯芬克斯(Sphinx).因此在希臘神話的怪獸界擔負著重責大任。

巨靈(Giants)

巨靈是烏拉諾斯(Uranus)被克洛諾斯閹割的血液中產生出來的。他們的力量相當強大,大到他們曾嘗試奪取宙斯的地位,和早期奧林匹克神的位置。神獲得勝利之後,他們被關在塔耳塔洛斯。

格賴埃(Graeae)

她們是三名白髮的老女人的統稱,她們名字是厄倪俄(Enyo),迪羅(Dino),彭芙雷杜(Pemphredo).她們是佛爾奇斯和開托之女.她們生來就滿頭白髮,三人輪流使用一眼一齒.高爾根是她們的胞姐妹。

鷹頭獅(Griffins)

牠是一種有著獅子的身體,但有一對鷹的翅膀和頭.四肢長有銳利的鉤爪,而且像鳥類一般築巢生蛋,還選擇黃金的山來築巢,因為可能誘惑到貪婪的人,牠們天生是警醒的守衛者,和有本能知道寶物放在那裡。

哈耳庇埃(Harpies)

哈耳庇埃是戰神阿瑞斯的聖鳥.居住在哈耳庇埃島(Harpies)上的鳥身女妖,長牠們是擁有銅嘴、銅爪、銅翼和有少女頭,長長的爪和因飢餓而蒼白的臉的食人鳥,同時排泄是有毒的.牠們是神祇派來傷害一個叫菲紐斯(Phineus)的人,宙斯使菲紐斯失去視力,只要膳食出現,哈耳庇埃們就俯衝下去,把食物搶走。

赫卡通克瑞斯( Hecatoncheires)

Hecatoncheires意為「百手」。它們非常巨大,有五十個頭和一百條強壯的手臂,共有三隻,名字是布里阿瑞俄斯(Briareus;也叫Aegaeon)代表強力突擊巨槍、寇脫斯(Cottus)是鐮刀和傑斯(Gyges;也叫Gyes)代表鋤頭。他們是該亞(Gaea)和烏拉諾斯(Uranus)所生,由於他們對烏拉諾斯共同的憎恨,烏拉諾斯強迫它們回到蓋亞的子宮。這使得蓋亞(Gaea)開始反抗烏拉諾斯。Cronus當權後,他將庫克羅普斯(Cyclopes)關在塔耳塔洛斯(Tartarus),之後被宙斯釋放出來,並跟隨他對抗泰坦。赫卡通克瑞斯能夠同時向敵人投擲一百個巨礫。布里阿瑞俄斯並成為宙斯的貼身保鏢。

希特拉(Hydra)

希臘的九頭蛇也稱勒耳那九頭蛇(Lernaean Hydra,因其所居沼澤在勒耳那湖(Lake Lerna)附近而得名.
牠是體形碩大的水蛇之屬,關於其頭的個數,說法不一.帕薩尼西斯(Pausanias)認為只有一個,西蒙尼特斯(Simonides)說有五個,托普塞(Edward Topsell)增加至七個,到了狄奧多羅斯(Diodorus Siculus)那裡甚至多達一百個.但大部分典籍都以九頭為準,尤其指出最當中那個頭刀槍不入(也有說是金色的).

九頭蛇的家譜有兩個版本,一說它為提風(Typhon)和埃奇多那(Echidna)所生,如此它便是地獄犬(Cerberus)、奇美拉(Chimaera)、尼米亞猛獅(the Nemean Lion)、甚至鳥妖(Harpies)的姐妹(九頭蛇為雌性)。另一說它的父母是泰坦巨人帕勒斯(Pallas)與冥河女神斯提克斯(Styx.那樣一來牠的兄弟姐妹就包括了宙斯的扈從澤洛斯(Zelus)、勝利女神妮姬(Nike)、還有戰神的兩員大將威力神克力圖(Cratos)和暴力神比昂(Bia).
傳說九頭蛇死後與地獄犬一起為冥王看守門戶.希臘厄利斯城(Elis)附近的阿尼格羅斯河(Anigros River)污濁不堪,水族難存,據說便是因為尼索斯中了毒箭,在此洗濯傷口,令得河水受蛇毒污染所致
.
九頭蛇最後被赫拉克勒斯斬下永生不死的頭,埋在路邊一塊巨石下。九頭蛇的血是有劇毒的,赫拉克勒斯將箭頭浸在毒血中,成為無人可擋的毒箭,人馬齊倫就是死在毒箭之下。

拉米亞(Lamia)

希臘、羅馬神話裡面的一種女妖,長著有極為美麗妖豔的女人頭、及上半身胸部等等,卻是俱有蛇的下半身,常常喜歡掠奪人們疏於照顧的嬰幼兒,吸食其鮮血,以致於死亡。此字也有女巫、女妖怪、吸血鬼的意思。
她原本是宙斯的情人,但孩子被宙斯的妻子希拉所殺,從此以後,她變成了專吃別人小孩的怪物。

拉頓(Ladon)

拉頓(Ladon)是希臘神話中的百頭巨龍,赫斯珀里得斯姊妹所守護的金蘋果樹上的衛兵,據說牠終年盤踞在樹上。卻被前來盜取金蘋果的赫克力斯所殺,死後被提升至空中,成為天龍座(Draco)。牠是提風(Typhon)與埃奇多那(Echinda)所生的後代.也有一說是大地女神該亞自己生下的孩子,是一條巨龍(大蛇).牠擁有一百顆頭,每一顆頭都會發出不同動物的叫聲.牠的身體非常長而巨大,只要仰起頭就可以碰到天,就連宙斯也無法殺死牠,是擁有不死之身的怪物。

美杜沙(Medusa)

高爾根(Gorgon)為蛇髮女怪她們是海神佛爾奇斯和開托所生的三女妖;她們居住在遙遠的西方,大姐司汀娜(Stheno)是代表力量,二姐尤里艾雷(Euryale)是代表自由,三妹美杜沙(Medusa)是代表悲哀.她們的頭上和脖子上佈滿鱗甲,頭髮是一條條蠕動的毒蛇,長著野豬的獠牙,還有一雙鐵手和金翅膀,任何看到她們的人都會立即變成石頭,右側身體的血有起死回生之妙,而左側的則是迅速致命的毒藥.在她們三姊妹當中只有美杜沙是凡人之身軀,並沒有不死之身的神聖.
當中的美杜沙原本是一位美麗的少女,但因住所沒有陽光照耀,所以向雅典娜(Athene)懇求准許她搬到有陽光的地方,可是雅典娜不卻不准,因此她怨恨雅典娜,還膽敢同智慧女神雅典娜比美,女神剝奪了她的美貌,把她的頭髮變成毒蛇,口噴火焰,肩上長著翅膀,成為一頭面目極端可怖的怪物,任何有生命的東西只要看到她就立刻變成石頭.她居住的洞窟周圍到處是人獸的石像。
最後她被珀耳修斯(Perseus)殺了,並將她的頭獻給雅典娜.雅典娜將墨杜沙的頭嵌在神盾埃癸斯上。

飛馬珀伽索斯(Pegasus)

在珀耳修斯砍下杜沙的頭後,血滴入土中生出飛馬珀伽索斯。雅典娜捉住牠,加以馴服,贈送給繆斯女神。斯的赫利孔山上有一口希伯克林泉(Helicon)就是珀伽索斯用蹄子踢出夾的。

海怪(Sea-monster)

海神波塞冬(Poseidon)派去蹂躪埃塞俄比亞王國的怪物。為安撫神祇,國王把安兒女德洛墨達(Andromeda)送去餵海怪。這時,珀耳修斯經過,殺了海怪並娶了德洛墨達公主。

阿耳戈斯(Argus)

頭上長有一百隻眼睛,每逢睡覺時都只閉上一、兩隻眼睛。被赫拉派遺去監視變成了母牛的伊俄(宙斯的情人),後來被宙斯派遺神使赫耳墨斯殺了。阿耳戈斯死後,赫拉取下他的眼睛,撒在她的孔雀的尾巴上作為裝飾。時至今日,這些眼睛還在孔雀尾巴上。

 

戰神聖蛇(Serpent)

頭冠和身上都長有金子似的鱗片,雙眼像火焰似的閃耀,渾身都是毒液,舌頭分成三叉,頭高舉過樹。戰神聖蛇最後被卡德摩斯殺死,但卡德摩斯卻得到戰神的報復,最後變成一條蛇。

涅墨亞獅子(Nemean Lion)

巨大無比的獅子,牠的毛皮刀槍不入,鐵、石、青銅武器都傷害不了牠,牠的利爪快如刀刃。赫拉克勒斯的第一項任務就是殺死涅墨亞獅子,赫拉克勒斯將獅子扼死,並用獅子的利爪剝去獅皮。

 

克里特公牛(Cretan Bull)

會噴火的凶猛公牛,在克里特島(Minos)搗亂,被赫拉克勒斯收復,再獻給赫拉,但赫拉把牠放了。最後公牛被忒修斯捉住,作牲品獻祭給雅典娜。

 

牛人彌諾陶洛斯(Minotaurus)

牛頭人身的彌諾陶洛斯,傳說是神牛與克里特島米諾斯(Minos)王王后所生,因他揚言,只要一祈禱便可得到什麼,經他禱告後,果然出現一匹美麗的牛,但由於瘀漂亮了,所以米諾斯不捨得獻給海神波塞冬,衪知道後十分氣憤,就使用神力使這頭牛發狂,並且與他的王后戀愛,結果和這頭牛生下人頭牛身的彌諾陶洛斯.米諾斯於是命工匠造了一個迷宮,將彌諾陶洛斯困住,每年送七對童男童女給彌諾陶洛斯吃。彌諾陶洛斯後來被忒修斯(Theseus)殺死。

尼姆芙(Nymph)

希腊语“Nymph”的意思是“新妇”,泛指山林水泉的女神,在希腊神话中有许多关于她们的恋爱故事,多以美丽女子的形象出现,有时会化身为树、水和山等自然之物。

斯庫拉(Scylla)

希腊神话中吞吃水手的女海妖,有六个头十二只手,腰间缠绕着一条由许多恶狗围成的腰环,守护着墨西拿海峡的一侧。斯库拉原先是个美丽的山林女神(Nymph),女巫喀耳刻(曾将奥德修斯的手下变成猪的女巫)嫉妒她的美貌,于是乘斯库拉洗澡的时候把可怕的魔蛇放入海水之中,使之成为她身体的一部分。 现实中的斯库拉是位于墨西拿海峡(意大利半岛和西西里岛之间的海峡)一侧的一块危险的巨岩,它的对面是著名的卡律布狄斯大漩涡,希腊神话中关于斯库拉、卡律布狄斯和塞壬的传说很可能就是得灵感于墨西拿海峡的礁石、激流与漩涡。另外,在英语的习惯用语中有“Between Scylla And Charybdis”的说法,前有斯库拉巨岩,后有卡律布狄斯漩涡,翻译过来就是“进退两难”的意思。

賽倫(Siren)

海魔女賽倫是半人半鳥的魔物,她們是主司海和死亡音樂的妖女總稱.擁有美麗的外貌,她們居住於無人能達的暗礁中,憑著甜蜜的歌聲,誘惑行駛到附近的船隻的船員到自己所住的海岸附近,當船員們想來靠近這群女妖時,她們的船會觸礁而沉沒,繼而將他們殺害作為食物。
那些曾嘗試接近她們的人包括勇士傑遜(Jason)、阿爾哥英雄(Argo)、大將奧德修斯(Odysseus)

斯芬克斯(Sphinx)

希臘神話中的斯芬克斯(Sphinx)是一隻擁有人類面孔的有翼獅子,牠會座在岩石上向旅客發問一條問題,能夠答中正確答案的便可順利通過,否則便將旅客吃掉,但一直未有人能夠答出。
但最後問題被俄狄浦斯(Oedipus)答中了,牠由岩石上跳下而死。

塔羅斯(Talos / Talus)

是希臘神話中的機械巨人(Automaton.該名義為「砍伐」或「太陽」.
塔羅斯的身世按赫西奧德(Hesiod)的說法,宙斯曾創造了四代人類:黃金、白銀、青銅、黑鐵.這塔羅斯是個銅人,屬於青銅一代(the bronze generation,歷劫不滅,直到半神時代(Age of the Demigods 尚在人間.另一種觀點認為他由火神赫淮斯托斯和獨眼巨人(the Cyclopes 鑄造, 送給克里特(Crete)國王米諾斯(Minos)。

宙斯化為白牛,將腓尼基公主歐羅巴掠到克里特島,派塔羅斯護衛其安全.伊阿宋(Jason)帶領群雄找到金羊毛後靠近此島.青銅巨人從崖上扳下山石,向座船阿爾戈(Argo)打去.英雄們無計應對,加上神疲口渴,本想就此撤走,伊阿宋之妻美狄亞(Medea)出來制止.她讓眾人將船泊到巨人射程之外,自己走上甲板,對空叩拜,三誦三歌,召喚克厲(Keres)諸鬼.克厲乃是幽冥使者(Spirits of Death, 專門攫食生魂.美狄亞又以雙目惑住巨人,化出各種地獄幻象對它詛咒。塔羅斯本在搬運巨岩進攻,突然膝蓋划到尖石,血管破裂,體內神汁(ichor)流出,呆立半晌,轟然倒地,群雄於是得以上島。

泰弗幽斯百頭巨怪(Typhoeus)

一隻有著永不休息的百頭噴火龍。該亞生下他以阻止奧林匹克神對泰坦的攻擊。在牠幾乎成功的同時,許多神都轉而攻擊並逮捕宙斯。漢墨斯釋放了宙斯,很快地宙斯以落雷處決了泰弗幽斯。泰弗幽斯被葬在西西里島的埃特納火山。

 

提風(Typhon)

大地之母所生的怪物,有一百個會噴火的龍頭,雙目能射出熊熊火焰,十分可怕,其黑舌能發出各種妖獸的吼叫,所以連神也不敢與牠交鋒。
當宙斯剛將泰坦打入冥淵,分派好各神的座次與職務,地母該亞又懷上了最後一子;提風.這個妖魔驚世駭俗,甫一誕生,就被天神察覺.宙斯從奧林匹克山上降下霹靂來.雷火混雜提風的颶風,震蕩了天地,搖動了山川,將海中攪得巨浪翻騰.這種威勢聲響,連冥王哈德斯和深囚地底的泰坦也聞之變色.宙斯一躍而下,與妖魔大戰.提風的百頭最終被神雷擊中,起了火.他倒在地上,身旁的風帶動烈焰,四散蔓延,大地都開始熔化.宙斯盛怒之下,將堤風也打入冥淵。
提風為地母該亞(Gaia)和冥淵神塔耳塔洛斯(Tartarus)的幼子.
《荷馬贊詩》(Homeric Hymns)有另一種說法:宙斯劈開頭顱,生出雅典娜,希拉心中懷了怨隙,跑去禱告天父地母和塔爾塔羅斯,請他們賜個兒子,力量要遠勝丈夫.此後她整年未與宙斯共枕,不受孕而生下提風.傳說降生之地在契里瓊(Kilikion)山洞

提風子息眾多,全都是希臘神話中的著名魔怪.諸說中,以它與雌蛇埃奇多那(Echidna)交配為最普遍.二妖所生子女計有:
歐特魯斯(Canis Orthus):犬身、雙首、蟒尾,看管巨人革律翁的牛群;
塞伯拉斯(Cerberus):看守地獄大門的妖犬,三首蟒尾,蛇鬃獅爪;
希特拉(Hydra):居住於勒耳那湖的九頭蛇;
奇美拉(Chimera):獅身獅首,背生一首如羊,蟒尾;
米亞獅子(Nemean Lion):碩大無朋,斧劍不能傷;
拉冬(Draco Ladon):百首巨龍,看守金蘋果;
高加索神鷹(The Caucasian Eagle):巨鷹。宙斯縛住普羅米修斯,令神鷹每日啄食其肝臟;
斯芬克斯(Sphinx):人首獅身,鷹翼蟒尾.它出的謎語被俄狄浦斯猜中後,投崖自殺;
克羅米翁牝豬(Hus Crommyon):野豬精,克羅米翁鄉間常年受其擾害,後為忒修斯除去;
高爾根(Gorgon):女妖三姐妹,美杜沙便是其中之一;
斯庫拉(Scylla):女海妖,人身人面,腰生六首如犬,腰以下像魚和蛇的形狀;
科爾基斯巨龍(Draco Colchi):晝夜不眠的魔龍,守衛著名的金羊毛。
在另一些說法中,特洛伊雙龍(Dragons of Troy)、阿尼蘇萊(Anemoi Thuellai)和鳥身女妖(Harpies)也是堤風的兒女.此外,當堤風逞威時,除了宙斯和雅典娜,其餘諸神都嚇得逃往埃及.他們聽了潘的建議,化成各種動物,以便匿藏.希拉變為白色母牛、阿波羅變為鷹(一說渡鴉),漢墨斯變為朱鷺,阿瑞斯變為魚,阿耳忒彌斯變為貓,狄俄倪索斯變為山羊,赫克力斯變為小鹿,赫淮斯托斯變為公牛,拉托(Leto)變為老鼠,其餘神祇也各有化身,潘自己也變作上身為羊,下身為魚的模樣.阿佛洛狄忒和兒子厄洛斯游幼發拉底河遇上提風作怪.二神跳入河水,化為雙魚,這就是雙魚座的由來。提風也曾遭到命運三女神的欺騙,在尼薩山(Nysa,三姐妹騙他吃下一日果,說能增加氣力,吃了之後,一日之內提風便被打敗。
他就連天神宙斯也不是對手,曾打斷宙斯手筋腳筋。後來宙斯用雷電將提風轟至奄奄一息,提風倒在西西里鳥上的火山旁,而當火山爆發,人們就認為是提風在發怒。

 

 

分享到:
  最后修改于 2007-07-02 20:13    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明